Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Мартай, ко мне!

Март 2005-го года. Мы ночуем в поселке Велс после двадцатидневного зимнего похода на Маньпупунер. У хозяев офигенная черная собака-лайка - шерсть такая, что если ладонь засунуть - ладони не видно. Зовут - Мартай. Спрашиваю, что значит - "Мартай"? Хребет такой есть тут недалеко, отвечают.

Наверное сейчас, осенью 2014 года, того Мартая уже и в живых нет. А мы едем смотреть на Мартая другого. Того, который был до нас и нас переживет...



Collapse )

Воркута-2014 или "Человек предполагает, а погода располагает". Часть 4 - Домой!

Заключительная часть отчета моего штурмана Саши о нашей мартовской поездке в Воркуту.
Часть 1 - http://john-59.livejournal.com/17444.html
Часть 2 - http://john-59.livejournal.com/18627.html
Часть 3 - http://john-59.livejournal.com/18734.html



Collapse )

Воркута-2014 или "Человек предполагает, а погода располагает". Часть 1 - Лайт.

Прошло уже три месяца, как мы вернулись из нашей мартовской поездки в Воркуту и я понял, что так и не соберусь написать хоть сколько-нибудь полноценный отчет. Впечатления потихоньку улеглись, но мысли так и не собрались в текст. Поэтому, с разрешения своего штурмана Саши, публикую его отчет.



Collapse )

Заглянуть за Полярный круг.




На носу были очередные новогодние каникулы и снова у меня засвербило в жо.. в голове - "Хочу на Север!"
И если в прошлом году мои благоразумные друзья отговорили меня от этой затеи и
мы отлично скатались на Южный Урал (http://john-59.livejournal.com/10377.html),
то в этом году, весь Южный Урал был занят известными путешественниками
Алексеем Климовым (http://klimovs-travels.livejournal.com/76911.html)
и Алексеем Тулуповым (http://alekseyt.livejournal.com/53974.html).
Поэтому, мне ничего не оставалось, как поехать на Урал Полярный.


Хорошо, когда у человека есть мечта. У меня, например, их много (иногда даже слишком). Когда приходит время - я запускаю руку в коробку с мечтами, достаю какую-нибудь подходящую и начинаю ее осуществлять. А Новый год - очень подходящий случай для осуществления мечты увидеть Северное сияние.

И вот, не взирая на все разумные доводы против:

  • всего 8 выходных дней;

  • 3000 км пробега (из них 1500 км - по официально закрытому, в непонятно каком состоянии, зимнику);

  • очень короткий январский световой день.

...мы все-таки решаем - надо ехать!



Collapse )

Монголия. Постскриптум.

На самом деле, предыдущий пост про Монголию должен был быть последним. Но рассказывая про восхождение на Мунку-Сардык я как-будто заново все пережил и спустившись с вершины, отдыхая на берегу Хубсугула, мне показалось неуместным заканчивать банальными словами - "...а потом мы поехали домой, а спасибо всем, а вот трек и карта и т.д. и т.п." Хотелось сохранить то ощущение счастья, свободы и правильности того, что произошло с нами в Монголии.

Поэтому я решил написать этот "Постскриптум" в виде отдельного поста.

На следующий день после восхождения на Мунку-Сардык, мы прощаемся с гостеприимными хозяевами "Серебряного берега". Прощальный взгляд на Хубсугул и - до свидания, Монголия! Когда-нибудь я еще обязательно вернусь!



Collapse )

Партнер нашего путешествия - компания "ГалилеоСкай" - спутниковый мониторинг транспорта.


Отдельное спасибо хочу сказать нашим новосибирским друзьям - Андрею и Ксюше.



Честно говоря, у меня были сомнения перед поездкой - все-таки с незнакомыми (тогда) людьми... как оно будет? Но все сомнения оказались совершенно напрасны. С вами было очень хорошо и легко. Более того - хочу попросить у вас прощения за мой излишне стремительный график, который не дал нам всем в полной мере насладиться пустыней.
Ну, может когда-нибудь у меня будет шанс исправиться.

Также хочется поблагодарить Аркадия Колодкина за консультации при подготовке маршрута и за то, что терпеливо отвечал на мои многочисленные глупые вопросы.

Спасибо всем!

Дорога на Полюд или Кризис Жанра.

Удачная импровизация - та, которая заранее подготовлена.

Противная ноябрьская погода, отсутствие креативных компаньонов - и вот, пожалуйста - завтра трехдневные выходные, а как их прожить, чтобы не было мучительно больно - совершенно не понятно. Вдруг, откуда-то из мрачных закоулков моего туристического прошлого всплывает мысль, что единственная, сколько-нибудь значимая горка в Пермском крае, на которой я не был - это гора Полюд. Мысль эта накладывается на мое автопутешествующее настоящее и тот факт, что объездив почти весь край - я ни разу не был в таком культовом месте как город Чердынь. Поскольку сразу две мысли для одной моей головы - это слишком, то волей-неволей им пришлось трансформироваться в одну - "Едем разведать дорогу на Полюд, заодно и в Чердыни побываем".

И вот - в пятницу вечером я качаю "спутник" в свой навигатор, в субботу с утра, покупаю продукты и, забрав полбутылки водки, болтающейся в холодильнике еще с Монголии и лопату из гаража, болтающуюся там с Монголии же - мы двумя машинами стартуем в сторону Чердыни.


Collapse )

Монголия. Часть 2 - Гоби.

Оставляя позади горы Монгольского Алтая, мы мчались где-то между небом и землей, и неба становилось все больше и больше...
Где то там - в степях, между горами Алтая и песками Гоби, вдруг пришло четкое понимание того, что Монгольская империя должна была начаться именно здесь.

Здесь нет времени. Здесь время превратилось в пространство.



Collapse )