john-59 (john_59) wrote,
john-59
john_59

Categories:

Метель - 2015. Норильская Голгофа.



С утра, мы с Райтом поехали на Норильскую Голгофу. Мы - потому что хотели посмотреть, а эстонцы - потому что у них было поручение. Поручение от последнего оставшегося в живых эстонского заключенного "Норильлага".

И вот мы здесь. Очень тяжелое место. Невозможно представить, что чувствовали те люди, которым стоят эти памятники... И дико неуместно выглядели здесь мы - сытые, в отличной теплой одежде, на дорогих машинах. Я стоял там - было всего -20 и не сильный, в общем-то, ветер. Смотрел на Норильск и трубы Норникеля. Пытался представить - как это было тогда? Эстонцы, украинцы, поляки, японцы, русские... Только что закончилась война, но это хуже войны.

Эстонцы стали очень серьезными. Помню, я что-то спросил у них - они посмотрели на меня, и я понял, что сейчас не надо ничего говорить. Райт достал свечку. Свечку, которую ему передал последний оставшийся в живых эстонец из тех, кто был в Норильлаге. Я попробовал представить его - человека, прошедшего через это и оставшегося в живых. Живущего сейчас где-то там - в невообразимо далекой отсюда Эстонии. Я смотрел на этот памятник и думал о том, что может быть, этот памятник, в том числе - кому-то из родственников этого человека и, наверняка - кому-то из его близких друзей. Он смог вернуться, а они навсегда остались здесь...



А потом я спускался к своей машине и думал о том, что, наверное, каждый должен побывать в таком месте. Побывать и понять - подобного не должно больше повториться. И тогда смерть всех этих людей будет не напрасной. Людей, который заплатили слишком дорогую цену, чтобы донести до нас эту простую мысль.

И совершенно точно то, что я спустился с Норильской Голгофы немного другим человеком, чем поднимался туда.
Tags: Красноярский край, Метель-2015, Про жизнь
Subscribe

  • Чусовая vs. Серый Шкаф.

    "Это красота?! Это скалы?! Вот королевство Гуге..." Алексей Тулупов "У меня в офисе стоит серый шкаф. Он загораживает окно. Целыми…

  • Небо.

    "Небо, отпусти меня домой! Я не скажу ни слова. Небо, отпусти меня домой! Чистой останется дорога." В тундре самое красивое - это…

  • Ямал — "проходной двор"?

    Побывал недавно в редакции нашего местного новостного портала. Рассказал про нынешнюю поездку на Ямал. К рассказу заранее не готовился, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments