john-59 (john_59) wrote,
john-59
john_59

Categories:

Метель - 2015. Часть 3. Диксон.


Утро вечера мудренее.




Проснувшись в двадцати километрах от Диксона мы... что сделали? Правильно - развернулись на 180° и поехали обратно - искать выход на берег.


Выход был благополучно найден, а вместе с выходом была (в очередной раз) найдена и команда "Притяжения Арктики". А через некоторое время произошла долгожданная встреча с "Треколом", огни которого мы видели накануне вечером.



И мы наконец-то познакомились с Володей Гамбургером (да-да, именно такая фамилия), который знал о нашем приезде, ждал нас и вообще - оказал нам всяческую помощь и поддержку в Диксоне. За что ему огромное спасибо!



Многострадальный новосибирско-питерский экипаж сразу же сбежал из наших машин в салон Трекола. Вот правда - Стасу, Юле и Алексею не позавидуешь. Лёхе так вообще пришлось два дня ехать в нашей машине сидя на полу и подложив под себя все мягкое, что удалось найти - ведь половинка заднего сидения у меня была снята.

Пока стояли и общались с Володей, ему каждые десять минут звонили то ли ФСБ-шники, то ли пограничники из Диксона со словами - "Ну где же эти туристы? Как доедут до поселка, сразу к нам - на проверку документов!" И мы поехали.

И вот наконец-то - памятное фото на въезде в Диксон! Да, мы сделали это!!! Мы! Приехали! В Диксон!



Заселились в гостиницу, привели себя в порядок. Ну а вечером, вечером само-собой... как же без этого? ;)



На следующий день была насыщенная программа - сначала, конечно (спасибо еще раз Володе), поехали смотреть аэропорт.

Здание аэропорта:



А вы когда-нибудь катались на своем автомобиле по взлетной полосе действующего аэродрома? На заднем плане - самолет Ли-2 и памятник летчикам полярной авиации.



Вертолет. Может просто отработал свое, а может это результат аварии - я постеснялся спросить.



Аэропорт Диксона находится на островной, уже заброшенной, части поселка и после аэропорта мы немного прогулялись... Апокалипсис и сюрреализм.





Все брошено. А впечатление усугубляется еще тем, что из-за холода все хорошо сохранилось. И "металлистов" здесь нет.



И сверху ослепительное Солнце. И Океан до горизонта. И редкая для этих мест - Тишина.

Одна часть тебя ужасается этой разрухе. А другая часть понимает, что - ну не может тут быть по-другому. И пусть простят меня диксончане, но стоя там, я понимал - не должно быть здесь людей. Ну вахтами - ладно, эпизодически как-то - еще терпимо. Но жить здесь - нет - это просто противоречит самой Природе этих мест.

Потом мы вернулись в жилую, материковую часть Диксона и на душе, конечно, немного отлегло.
Сходили на экскурсию в школьный музей, которую устроил нам Юрий. Из посещения, больше всего запомнилась вот эта памятка на стене школы. Нам экзотика, а кому-то - суровые будни.



Узнали, что поселок Диксон является побратимом американского города Диксон.



Еще зарисовочка - на улице увидел сугроб, который при ближайшем рассмотрении оказался новеньким милицейским уазиком. Понятно, что он был без номеров. Но также было понятно, что он никогда и никуда не ездил. Ну некуда и незачем тут на нем ездить. :) Однако вот есть.

Пока гуляли по Диксону, перезнакомились, наверное, с половиной жителей поселка. Особенно запомнились очень позитивные парни с собакой. На мотоцикле, Карл!



А как вам суровая арктическая коляска? Когда на улице под минус сорок, да с ветерочком - без такой не обойтись.



А вот так выглядит почти весь поселок (ну, большая его часть - точно).



Солнце садится в Енисейский залив...



Это был самый насыщеный и богатый на впечатления день за всю поездку.

На следующее утро мы стартовали обратно - нас ждал ремонт оставленной в Соп.Карге машины и 600 км. обратного пути до Норильска. Мы уезжали из Диксона...




Наши спонсоры:

Компания "Артэко Рус" (http://artekorus.ru/) - производство химической продукции.



Компания "KENNY МАСТЕР" (http://kennymaster.ru/) - производство аксессуаров для внедорожников и туризма.

(без названия)

Tags: Диксон, Красноярский край, Метель-2015, Про жизнь
Subscribe

  • Чусовая vs. Серый Шкаф.

    "Это красота?! Это скалы?! Вот королевство Гуге..." Алексей Тулупов "У меня в офисе стоит серый шкаф. Он загораживает окно. Целыми…

  • Небо.

    "Небо, отпусти меня домой! Я не скажу ни слова. Небо, отпусти меня домой! Чистой останется дорога." В тундре самое красивое - это…

  • Ямал — "проходной двор"?

    Побывал недавно в редакции нашего местного новостного портала. Рассказал про нынешнюю поездку на Ямал. К рассказу заранее не готовился, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments