john-59 (john_59) wrote,
john-59
john_59

Categories:

Метель - 2015. Часть 2. Огни Диксона.

"В тесноте, да не в обиде?"

Придя в себя от встречи с ледоколом, двигаемся дальше по Енисею вдоль фарватера.



План на сегодня - догнать команду Саши Еликова и Аркадия Колодкина ("Притяжение Арктики - Таймырское кольцо"), которые уже где-то на подходе к метеостанции на мысу Сопочная Карга.

Посмотрели на ледокольный след и полетели дальше.



Проскочили Воронцово.



И вот мы уже в Сопкарге!



Встреча с командой "Притяжения..." была настолько радостной, что фотографий не сохранилось. :)

С утра занялись заправкой автомобилей.



Наконец-то выгрузили из каждой машины по 45 кг. фруктов и овощей, которые мы везли в Сопкаргу в благодарность за возможность заправиться.
Первым заправился Райт, потом я, а потом... в рации мы услышали голос Стаса - "Я кажется главную пару порвал."
Идем смотреть.
Так и есть. Парковка на ночь в сугроб из которого выезд только задним ходом, темепратура за -30, включенная блокировка, холодная трансмиссия, густое масло и, как результат - порванная главная пара в заднем мосту на "семидесятке".

Накрываем машину Стаса парашютом, раскидываем задний мост, снимаем редуктор. Диагноз подтвержден.



Начинаем соображать, как нам быть. Стас и Алексей садяться за телефоны и начинают обзванивать всю Россию в поисках главной пары или редуктора. Ребята из "Притяжения..." тоже поднимают своих московских знакомых. Процесс пошел.
Я, честно говоря, хотя и не рад причине этой вынужденной дневки, но рад, что наконец-то за всё время нашей поездки можно отдохнуть и расслабиться.



Пользуясь случаем, можно спокойно погулять и посмотреть по сторонам...



Собаки, на метеостанции клёвые. Сразу видно - северные. Не собаки, а прям маленькие медведи.



Кто мечтает о домике на берегу?



Ну а пока все отдыхают, Стас и Алексей делают невозможное - находят в Москве редуктор и договариваются о его доставке сюда, в Сопкаргу. Огромная, конечно, благодарность всем людям, которые нам помогли. В качестве бонуса, по моей просьбе, к посылке с редуктором будут приложены два новых задних амортизатора для моей машины.

Самая главная проблема в доставке посылки - как привезти ее от Дудинки до Сопкарги? Варианта два - передать попутным ледоколом или доставить на снегоходе. Ледоколом, конечно, круче, но он пойдет обратно только через неделю. На наше счастье, примерно в это же время в Сопкаргу из Дудинки на снегоходе поедет начальник метеостанции Алексей, который и привезет нам прилетевший из Москвы в Алыкель редуктор.

Ну а чтоб не ждать целую неделю, принимаем решение идти дальше на двух машинах, а "семидесятку" чинить на обратном пути. А это значит, что теперь нас девять человек на две машины. В зимней экспедиции. Кто "устриц пробовал", тот понимает, о чем я. Начинаем максимально облегчать машины - минимум продуктов, минимум вещей. Даже запаску оставляем одну на две машины.

Утром следующего дня выходим вместе - мы и команда Саши и Аркадия. В нашей машине едет Лёха, у эстонцев - Стас и Юля. Пару километров идем по берегу, потом выходим на лед. Начинаются торосы - здесь уже Енисейский залив, ветра и течения. Уходим подальше от берега, в надежде, что там торосов поменьше. Московские экипажу идут под берегом. Я не знаю, зачем так, зачем идти параллельно, тратя лишние силы, но, в конце концов - это не мое дело. Есть руководители - им, наверное, виднее.



День и ночь...



Ровный лед и торосы...



В особо трудных местах идем с Райтом по очереди, полчаса он впереди, полчаса я - второй машиной идти легче и можно немного отдохнуть.



Белое безмолвие - для меня теперь это не просто слова. Когда выдается свободная минутка, можно заглушить машину и просто постоять, слушая тишину и глядя в горизонт. Стоишь и чувствуешь Его.

В такие моменты дух захватывает от осознания того, где ты находишься.



И еще больше захватывает дух от того, как ты сюда попал. И грань между состояниями "все круто" и "все пропало" - тонка необычайно.



Через двое суток, после выхода из Сопкарги, ночью, мы прошли мыс Исаченко и... - увидели огни Диксона! Если бы мысли всех нас девятерых в этот момент можно было превратить в энергию - несомненно, мы бы телепортировались прямо на центральную площадь Диксона в ту же секунду!
Но чуда не произошло и нам оставалось еще двадцать четыре километра по прямой. И тут мы поняли, что все предыдущие торосы - это были так... не особо-то и торосы. За следующие 4 часа мы прошли по одометру 12 километров, при этом, приблизившись к Диксону всего на 3 километра.

Вдруг, на берегу, в трех километрах от нас замечаем свет фар. Снегоход? Трекол? Мы вперед - фары за нами. Мы назад - фары назад. Пробуем пробиться в сторону берега - никак. Видим, что с берега тоже пытаются пробиться к нам - фары то приближаются, то удаляются. И вдруг - слабый сигнал сотовой связи и смс-ка - "С моря к Диксону не пройти, выходите на берег, координаты выхода - ....".
Смотрим на карту - выход в двадцати километрах позади. Возвращаться уже нет сил - связываемся по рации с Аркадием, передаем ему координаты и встаем на ночевку.

Я засыпаю и вижу через лобовое стекло огни Диксона...



Наши спонсоры:

Компания "Артэко Рус" (http://artekorus.ru/) - производство химической продукции.



Компания "KENNY МАСТЕР" (http://kennymaster.ru/) - производство аксессуаров для внедорожников и туризма.

(без названия)

Tags: Диксон, Красноярский край, Метель-2015
Subscribe

  • Небо.

    "Небо, отпусти меня домой! Я не скажу ни слова. Небо, отпусти меня домой! Чистой останется дорога." В тундре самое красивое - это…

  • Ямал — "проходной двор"?

    Побывал недавно в редакции нашего местного новостного портала. Рассказал про нынешнюю поездку на Ямал. К рассказу заранее не готовился, поэтому…

  • Преломление северной широты. Ямал, Остров Белый.

    Саша поделился своими мыслями о поездке на Ямал. Очень правильные мысли. Категорически рекомендую к прочтению. Оригинал взят у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Небо.

    "Небо, отпусти меня домой! Я не скажу ни слова. Небо, отпусти меня домой! Чистой останется дорога." В тундре самое красивое - это…

  • Ямал — "проходной двор"?

    Побывал недавно в редакции нашего местного новостного портала. Рассказал про нынешнюю поездку на Ямал. К рассказу заранее не готовился, поэтому…

  • Преломление северной широты. Ямал, Остров Белый.

    Саша поделился своими мыслями о поездке на Ямал. Очень правильные мысли. Категорически рекомендую к прочтению. Оригинал взят у…